загрузка...

. . . . . .

О тренде на декарбонизацию в металлургии и перспективах применения технологии «зеленого водорода»

  • 29.11.2023
  • 190Просмотры

О тренде на декарбонизацию в металлургии и перспективах применения технологии «зеленого водорода»

На металлургический сектор приходится примерно 7 % (2,6 гигатонн) мировых выбросов CO2, что является серьезным вызовом для человечества в рамках борьбы с изменением климата.

По мнению экспертов Института экономики и финансового анализа энергетики (IEEFA) ключевыми технологическими решениями, направленными на снижение углеродного следа при производстве стали являются:

— производство стали в электропечи из металлолома;

— использование технологии «зеленого водорода», который генерируется из возобновляемых источников энергии и не приводит к образованию СO2;

— улавливание и хранение CO2.

Кроме того, аналитики IEEFA на примере Индии делают прогноз о росте производства стали путем применения  технологии «зеленого водорода» в общем объеме до 12 % к 2030 году (27 млн тонн) и до 42 % (216 млн тонн) к 2050 году.

Однако для применения в производстве этого метода потребуются значительные инвестиции и оборудование нового поколения, что неизменно ограничивает перспективы производства стали с использованием «зеленого водорода» и его массовое применение. 

По оценкам Морган Стэнли, себестоимость производства одной тонны «зеленой стали» в Европе будет минимум на 115 долл. США выше по сравнению со сталью, выплавленной традиционными методами.

С учетом этих факторов АЭМП считает наиболее реальным и экономически целесообразным способом декарбонизации металлургической отрасли применение технологий электрометаллургии.