загрузка...

. . . . . .

МТК «Север — Юг» и его значение для развития отечественной электрометаллургии

  • 24.01.2024
  • 60Просмотры

Сегодня всё чаще обсуждается вопрос целесообразности использования международного транспортного коридора «Север-Юг» протяжённостью 7200 км как альтернативы традиционному маршруту через Суэцкий канал.

Теоретически данный путь даёт возможность отечественным экспортерам в два раза быстрее осуществлять перевозки в страны Каспийского региона, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Персидского залива.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина грузопоток по МТК «Север-Юг» к 2025 году может вырасти в два раза — до 30 млн тонн, к 2030 году — до 35 млн тонн.

Ожидается, что чёрные металлы станут одной из самых перспективных категорий экспортных товаров, перевозимых по МТК «Север-Юг».

Тем не менее следует отметить, что инфраструктура маршрута нуждается в модернизации, а существующая пропускная способность не справляется с растущим объемом перевозок, что провоцирует задержки поставок и рост тарифов на транспортировку. Всё это требует внедрения новых мер господдержки для российских экспортёров, которым необходимо сохранять рентабельность поставок в текущей международно-политической и экономической ситуации.

АЭМП заинтересована в комплексном развитии данного маршрута и стремится принимать активное участие в проработке возможных вариантов мер государственной поддержки для отечественных экспортёров промышленной продукции в рамках МТК «Север-Юг».