загрузка...

. . . . . .

Очередной удар по сырьевой безопасности отечественных электрометаллургов

  • 28.02.2024
  • 48Просмотры

Республика Казахстан намерена ограничить вывоз лома и отходов черных металлов железнодорожным транспортом с территории страны. Соответствующий проект приказа подготовлен Министерством промышленности и строительства Казахстана.

Несмотря на то, что подобную практику Казахстан начал еще в 2018 году, новые ограничения подразумевают запрет на вывоз лома в страны ЕАЭС, в том числе в Россию.

Важно отметить, что испытываемый российскими предприятиями ломодефицит не привел к появлению схожих запретов на вывоз лома с территории России — актуальное Постановление Правительства Российской Федерации от декабря 2023 г. предусматривает запрет на вывоз лома черных металлов только за пределы ЕАЭС.

В случае вступления Приказа в силу российские электрометаллурги не дополучат около 500 тыс. тонн металлолома ежегодно. Снижение предложения стратегического сырья неизбежно приведет к ценовым колебаниям на готовую электрометаллургическую продукцию, в том числе на строительный прокат.

В АЭМП уверены, что односторонний запрет казахской стороны негативно влияет на торговый климат в странах ЕАЭС и не соответствует принципам единого экономического пространства. Письма с соответствующей позицией были направлены от АЭМП в ЕЭК, Минпромторг и Минэкономразвития России.