загрузка...

. . . . . .

Электроды для металлургов

  • 19.03.2024
  • 17Просмотры

Незаменимым расходным материалом для работы электродуговой сталеплавильной печи являются графитированные электроды. По разным оценкам, их текущее мировое потребление находится на уровне 900 тыс. тонн в год.

За счет уникальных свойств графита — высокой электропроводности, тугоплавкости и механической прочности — электроды выдерживают экстремальные условия металлургического производства (температуру более 3500 °С).

Предприятия АЭМП ежегодно потребляют более 6,5 тыс. тонн графитированных электродов. Ввиду того, что отечественные мощности обеспечивают только 65-70 % потребности рынка, электрометаллургические предприятия вынуждены импортировать недостающие объемы.

Основными зарубежными поставщиками являются Китай и Индия. Однако на территории ЕАЭС действуют импортные пошлины на ввоз электродов из этих стран на уровне 5-8 %, а также антидемпинговые пошлины в размере до 28 % из Китая и до 32 % из Индии. Все это создает определенные сложности для отечественных потребителей графитированных электродов.

Для развития самодостаточной углеграфитовой отрасли в нашей стране необходимо наличие собственного производства сырья для графитированных электродов — игольчатого кокса.

В 2021 году ПАО «Газпром нефть» запатентовало инновационную для России технологию производства игольчатого кокса, которая сможет снизить импортозависимость и закрыть потребность в данной продукции на уровне свыше 30 тыс. тонн в год. Примечательно, что игольчатый кокс также служит сырьем для производства литий-ионных аккумуляторов, которые используются в электромобилях.

АЭМП отмечает, что мировой спрос на графитированные электроды будет расти ввиду увеличения выплавки стали в электропечах и усиления тренда на экологичность в промышленном производстве.