загрузка...

. . . . . .

Космическая металлургия

  • 12.04.2024
  • 20Просмотры

В День космонавтики АЭМП предлагает оценить возможности, которые космос открывает для развития электрометаллургии и ломозаготовки.

Перспективным направлением освоения космоса в будущем может стать сбор космического мусора — его масса уже превысила 10 тыс. тонн. Преимущественно он образуется из нефункционирующих спутников и их компонентов, состоящих из цветных и черных металлов, композитов и электронного лома.

По данным Европейского космического агентства, за год происходит около 110 космических запусков, и их количество будет только увеличиваться. Следовательно будут расти и объемы космического мусора.

АЭМП часто поднимает вопрос сырьевой безопасности, связанной с дефицитом лома металлов. Теоретически в будущем эта проблема частично может быть решена за счет “космического лома”. Его использование в качестве сырья для электрометаллургической отрасли могло бы стать новым этапом эволюции ломозаготовительных компаний.

Однако важно отметить, что космические объекты радиоактивны и мало пригодны для использования в земных условиях. Их сбор потребует применения дорогостоящего, технически сложного оборудования и может быть потенциально опасен для космических аппаратов.

Исследования по экономически целесообразному сбору и переработке космического мусора продолжаются. Однако пока сложно определить, через сколько лет сбор космического мусора и его использование в качестве альтернативного сырья в электрометаллургии станет рентабельным.