загрузка...

. . . . . .

АЭМП инициировала выделение электрометаллургии в отдельную отрасль промышленности

  • 24.06.2024
  • 17Просмотры

АЭМП выступила с инициативой законодательно закрепить за электрометаллургией статус отдельной отрасли промышленности. Для этого потребуется внести изменения в два национальных классификатора: видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и продукции (ОКПД 2).

Напомним, что более 30 % стали в России выплавляется в электропечах. В технологическом процессе электрометаллургических предприятий используется вторичное сырье – металлический лом, а не железная руда. Это существенно снижает экологическую нагрузку и позволяет экономить природные ресурсы. 

Кроме того, электрометаллургия уже была дифференцирована в Налоговом кодексе: в рамках уплаты акциза на жидкую сталь, введенного в 2022 году, предусмотрена отдельная формула расчета акциза для электрометаллургов, в которой учитывается стоимость лома.

Сегодня отечественная электрометаллургия проходит активную инвестиционную фазу. Ее развитие стратегически важно для укрепления конкурентоспособности отрасли и экономики страны в целом. 

Выделение электрометаллургии в качестве отдельной отрасли критично для более сбалансированного регулирования деятельности российских электрометаллургических предприятий.