загрузка...

. . . . . .

Электрометаллурги просят Мишустина отложить введение пошлин на продукцию

  • 12.09.2021
  • 1363Просмотры

Ассоциация электрометаллургических предприятий(АЭМП), в которую входят Абинский ЭлектроМеталлургический завод, Ашинский метзавод, МЗ Балаково и Амурсталь, обратилась к Премьер-министру России с просьбой отложить введение пошлин на металлопродукцию до проведения детального анализа последствий для металлургов.

Предприятия АЭМП обращают внимание на отсутствие у электрометаллургических предприятий собственной сырьевой базы и условия жёсткой рыночной конкуренции, в которых они ведут свою деятельность. Заводы также отмечают, что на международных рынках на российскую металлопродукцию уже действует более 50 ограничительных мер, которые серьёзно ограничивают возможности отечественных экспортёров.

Также в письме был сделан акцент на неоднородности российского рынка металлопродукции и на том, что многие виды изделий в России практически не потребляются. Помимо этого, большинство электрометаллургических предприятий не имеют производства высокого передела, либо географически удалены от рынков сбыта, что делает их функционирование невозможным при нестабильных условиях экспортной деятельности. При этом рентабельность электрометаллургических предприятий до 3 раз ниже рентабельности вертикально-интегрированных холдингов.

Предприятия убеждены, что экспортные пошлины на продукцию несут серьёзный риск взрывного роста цен на основное сырьё – лом чёрных металлов. Новые вывозные пошлины на готовую продукцию будут в 1,5 раза превышать планируемую к введению пошлину на металлолом в размере 70 евро за тонну, что сделает вывоз сырья из страны выгоднее, чем экспорт полуфабрикатов или арматуры. Такая ситуация приведёт к оттоку лома чёрных металлов на экспорт и остановке ряда экспортно-ориентированных производств низкого передела.