загрузка...

. . . . . .

let’s make something together

Give us a call or drop by anytime, we endeavour to answer all enquiries within 24 hours on business days.

Find us

PO Box 16122 Collins Street West
Victoria 8007 Australia

Email us

info@domain.com
example@domain.com

Phone support

Phone: + (066) 0760 0260
+ (057) 0760 0560

Позиция Ассоциации электрометаллургических предприятий в отношении инициативы о повышении налоговой нагрузки на металлургическую отрасль

  • 23.09.2021
  • 859Просмотры

Министерством финансов Российской Федерации был подготовлен законопроект, который предполагает возможность введения нового налога для металлургической отрасли – акциза на жидкую сталь и производство из нее стальных полуфабрикатов.

В этой связи Ассоциация электрометаллургических предприятий (АЭМП) считает необходимым заявить, что подобное увеличение налоговой нагрузки несёт значительные риски для электрометаллургических заводов, которые не имеют собственной сырьевой базы и производят стальную продукцию, перерабатывая лом и отходы чёрных металлов.

В период с 2015 по 2020 гг. рентабельность электрометаллургических предприятий не превышала 10%, а их маржинальность традиционно в 2-3 раза ниже, чем у вертикально-интегрированных компаний. Электрометаллурги производят продукцию из металлолома, который закупается на свободном конкурентном рынке в условиях постоянной ценовой нестабильности. Так, за последний год стоимость металлолома в России выросла более чем на 90%. Кроме того, многие предприятия имеют высокую долговую нагрузку в связи с   реализацией инвестиционных проектов и программ модернизации.

Стоит отметить, что данная инициатива ни в какой форме не обсуждалась с отраслевым бизнес-сообществом. В этих условиях введение нового налога на сталь приведёт к необоснованному дополнительному росту фискальной и административной нагрузки на электрометаллургические предприятия. Кроме того, введение акциза неминуемо приведёт к росту стоимости металлургической продукции для российских потребителей.

Объём производства электростали в России ежегодно увеличивается, так как это наиболее эффективный и экологичный способ производства металлургической продукции из вторсырья с минимальным климатическим воздействием. Предприятия направляют свободные средства на создания производств высоких переделов (высококачественный прокат, проволока, крепёж) и на освоение новых технологий с учётом требований углеродного регулирования.

В связи с вышеизложенным Ассоциация электрометаллургических предприятий призывает Правительство Российской Федерации и все заинтересованные стороны поддержать позицию о недопустимости повышения налоговой нагрузки на предприятия отечественной электрометаллургии.