загрузка...

. . . . . .

Правительство готовит меры по стимулированию ломосбора

  • 01.11.2021
  • 1046Просмотры

Учитывая экологическую обстановку, в ближайшие годы мы будем наблюдать увеличение доли электрометаллургии в выплавке стали и рост потребления металлолома. Чтобы предотвратить дефицит этого сырья, правительство РФ уже сейчас начало разработку мер по регулированию ломосбора и стабилизации цен на лом.

В августе был подписан «Перечень первоочередных мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования отрасли по обращению с ломом и отходами чёрных и цветных металлов на 2021–2023 гг.».

В соответствии с документом в этом году правительство разработает меры, которые позволят увеличить прозрачность отрасли, стимулировать сбор лома физическими лицами и бороться с незаконным сбором и реализацией лома.

На январь 2022 года запланирован старт регулярного мониторинга объёмов заготовки, потребления и экспорта лома, а также его стоимости. К весне будут проработаны отраслевые стандарты для системы учёта образуемого лома. Отдельного внимания правительства требует ломозаготовка трудноизвлекаемого сырья.

Завершится год выпуском директив для компаний с госучастием по внедрению систем учёта лома.

Стимулирование ломосбора — одна из приоритетных задач Ассоциации электрометаллургических предприятий, поэтому участники АЭМП видят в подобных мерах правительства перспективы для развития отрасли.