Уже к 2050 году сталелитейная промышленность может достичь практически нулевого уровня выбросов.
Сегодня около 70% стали производится в доменных печах, работающих на угле, 25% — из лома в электрических печах и 5% — методом прямого восстановления железа.
По прогнозам экспертов BloombergNEF (BNEF), к 2050 году в низкоуглеродной экономике 45% производства стали будет приходиться на вторичное сырье, 31% — на прямое восстановление железа с применением зеленого водорода, и 24% будут производить предприятия, работающие с использованием систем улавливания углерода.
Производство зелёной стали с помощью водорода и электрических печей потребует огромных объёмов чистой энергии и перехода на более качественные сорта железной руды. Это может кардинально изменить нынешнее расположение основных производств.
Так, Австралия производит руды низких сортов и может потерять лидерство, если не обновит оборудование для улучшения продукции. А вот Россия и Бразилия имеют доступ к запасам высококачественной железной руды и большой потенциал для развития электрометаллургии, что сделает их лидерами зеленой металлургии.