загрузка...

. . . . . .

Преимущества «зелёного» финансирования

  • 11.02.2022
  • 1126Просмотры

Современные инвесторы все чаще ориентируются на критерии устойчивого развития. Они отказываются вкладываться в «грязные» производства и учитывают, не наносит ли компания вред окружающей среде.

Поиск возможностей для устойчивых инвестиций значительно упрощают зеленые финансовые инструменты. Покупая зеленые облигации, инвестор может быть уверен, что направляет средства на реализацию экологичных проектов.

Механизмы зеленого финансирования используют и банки. Наряду с выпуском облигаций они могут предоставить зеленым проектам льготные условия кредитования, либо привязать ставку по кредиту к ESG-показателям компании. Если банк не использует такие инструменты и финансирует «грязные» производства, это негативно сказывается на его репутации и возможности привлекать средства зарубежных финансовых институтов. 

Стандарты зеленого финансирования приняты на мировом уровне. В них проекты по производству стали из металлического лома электрометаллургическим способом признаны полностью соответствующими целям устойчивого развития. Такой же точки зрения придерживаются и создатели российской таксономии.